【足改两周年特别报道-联赛】职业联赛向专业化、规范化迈进

  中超联赛初次从足球起源地临淄迎取圣球。新华社记者郭绪雷摄

  新华社记者肖亚卓、公兵、岳东兴

  离2015年3月印发《中国足球改革发展总体计划》(简称《计划》)已濒临两年,在这两年间,以中超为代表的职业联赛有哪些转变?除了面上的“买买买”,各俱乐部还做了哪些其余事情?中国足协又有哪些发展联赛的新举措?带着这些问题,新华社记者采访了足协相关负责人。

  “专业”“规范”是此次采访中被提到最多的字眼,无论是联赛的组织、竞赛
体系的建立、仍是俱乐部自身的办理建设,都是朝着愈来愈
专业、愈来愈
规范的标的目的发展,而职业同盟
的准备事情也已进入实质性的阶段。

  “2016赛季中超联赛的场均上座人数到达2.42万人,比2015年增加了两千人左右。这个数字和欧洲五大联赛相比仅次于德甲、英超和西甲,超过了意甲和法甲,这确实说明联赛各方面环境改善后球迷愿意来赛场寓目竞赛了,”中国足协职业联赛理事会履行
局局长马玉成先容说。

  红火的联赛一方面得益于高程度外教、外援的引进,同时也离不开竞赛
组织的愈来愈
专业化。马玉成说,这两年职业联赛的良多方面都是按照国际足联的要求一步步规范。“比方多久提前到场、多久开始热身、多久提交报名单都是以分以秒来盘算,包括赛前赛后的采访和新闻发布会,都在和国际接轨,”马玉成说。

  在联赛推广方面,中超联赛这两年也有了长足的发展。体奥能源以5年80亿买下中超媒体版权是以往价格的数十倍,而先进电视转播设备的使用和转播旌旗灯号程度的进步,为中超在海内外直播提供了保障。据马玉成先容,如今一场中超竞赛最多有21个机位,普通也是11到16个,这使得竞赛涌现一些争议情形后慢镜头即刻就能跟上,提升了寓目体验。海外推广上,去年中超笼罩了71个国度和地区,而本年这一数字已增长到了96个。

  联赛竞赛
体系的构建,是一个国度足球程度的重要保障。据中国足协竞赛
办理部部长戚军先容,这两年来,中国足球的“竞赛
金字塔”体系已基本建成,涵盖了从中超、中甲和中乙等职业联赛到天下专业足球联赛、会员协会和非会员协会组织的专业竞赛等六个层级,各个层级之间同时具有必然的流动性。

  马玉成说,之前有些俱乐部就设一个竞赛
部或者技术部,设置很不全面,但如今开始逐步规范,包括青少部、科研部、后勤办理等部门都设置了起来。同时,高程度办理人才的引入也带来了先进的企业办理理念。

  “这几年良多俱乐部的老总或者俱乐部的负责人都是高学历的‘海归’,有一些还失掉过律师资格。如今这些俱乐部的老总他不必然是学足球的,但是从办理上讲非常有经验,这等于俱乐部的办理更加职业了,”马玉成说。

  另一方面,人到位了、部门设置了,俱乐部的规章制度也开始逐步完善。近几年,中国足协跟国际足联合作,组织了俱乐部的负责人去外洋考核深造,回来后对俱乐部的各项办理划定举行了完善。

  “比方此次申花对秦升的处罚,都是有依有据的。运动员在赛场上违反了什么划定怎么去处理,都有自己的依据,俱乐部的办理进一步制度化,这也是一个进步,”马玉成说。

  足改计划提到了俱乐部地区化、股权结构多元化,称号中性化等内容,如今也在逐步推进。马玉成先容,地区化如今已做到了,下一步要解决的等于股权结构多元化的问题。“切实不消我们说,许多俱乐部自己也在做,比方如今国安引入了中赫。股权结构多元化对俱乐部来说有好处,搞起俱乐部来相对于容易些,压力小一些;对我们来说也好,风险小一些,不会涌现一家不干了,俱乐部就活不下去的情形。”

  至于俱乐部称号中性化这一要求,马玉成承认如今的难度仍是很大,但难度大不代表不克不及做,以后仍是要解决。

  在球员价格一路飙升的今天,培养自己青训人才对于俱乐部的重要性不问可知。加之中国足协陆续推出了青训梯队的联赛要求职业俱乐部强制参加,也从另一方面推动了俱乐部的青训体系构架的逐步完善。据马玉成先容,本年中甲也推出了青训梯队联赛,未来各俱乐部在青训方面都会加大投入。

  对于外界一向关注的成立职业同盟
的问题,马玉成在采访中也举行了先容。

  “目前草案已送交到了民政部,如今就等着那边的反馈。等通过了,我们就会召开下一步的准备会议,就要准备职业同盟
成立大会的事宜了,”马玉成说。

  根据足协向民政部提交的草案,足协在职业同盟
的成立中次要起到受权和羁系的作用,详细的事情仍是由俱乐部去推进。同盟
成立后,联赛的一切权仍是归中国足协一切,但详细的经营开发可能受权给职业同盟
来做。

  而至于职业同盟
与现存的中超公司的关连,马玉成说这还有待下一步去研讨决定。“中超公司如今已搁在这里了,解散也不太可能,怎么处理是下一步的事情。但是这几年中超联赛的商务开发都是中超公司在做,我们也不排除职业同盟
成立以后中超公司接续负责这一块,但它始终是以一个自力的形式存在。另一方面,它可能也要隶属于职业同盟
,受职业同盟
的羁系。这个关连如今很不好处理,仍是需求下一步商讨。”

  按照最初的想象,职业同盟
将包括中超、中甲以及中乙三个联赛。但是目前看来,中乙的俱乐部职业化程度还有所欠缺,而且队伍还存在很大转变,以是暂时不会归入中乙。但草案中也明白表示,中乙从2019年开始再进入职业同盟

  “等这两年把职业同盟
先成立起来,各种关连都理顺了,到了2019年,我们必然会把中乙归入进来,”马玉成说。

(编辑:办理员)

更多精彩报道,尽在https://afobatrp.com